19:40 

fallen_angel_
Над пропастью во лжи
Хорошо когда есть куда сливать свое безумие...

Много думал о значении семьи. Пришел к выводу, что семья - это своеобразный бонус человеку. Полигон для тренировки человеческих отношений. С единственной в своем роде доступной почти всегда возможностью "попробовать еще раз". Можно ссориться, срываться друг на друге, не уважать, не выполнять просьбы. Все равно из под одной крыши деваться то обычно некуда. К тому же приятно поразмышлять о том, что окружающие что то должны тебе. Ты же любимый(ая) сын/внук/дочь/отец/дедушка и т.д.

Вне семьи все по другому. Люди которые в 9 случаях из 10 игнорируют просьбы своих близких с радостным выражением лица на задних лапках бегут выполнять просьбу малознакомого коллеги, одноклассника, сокурсника и т.д. Конечно, это можно объяснить тем, что это делается в своих же интересах, но...

Тогда как объяснить ту же ситуацию со своими друзьями? Близкие получают от нас куда меньше, чем "далекие". Что это? Извечное желание произвести хорошее впечатление? Уверенность что такому замечательному как Я все сойдет с рук?

Это как раз и есть проблема семьи. Отказ от ответственности за свое поведение в отношениях с наиболее близкими людьми под предлогом того, что... Это тяжело выразить словами. Просто зная что в худшем случае дело закончится скандалом, а обычно - вздохами и молчаливым терпением... До поры до времени.

Бред, не так ли? Казалось бы, все готовы порваться для своих Единственных Близких и Незаменимых... А на деле то вот оно как выходит...

И получается что чем ближе человек к тебе оказывается, чем больше входит в твою "семью"... Тем меньше ты начинаешь с ним церемониться, в хорошем смысле последнего слова. Конечно, долгое общение с одними и теми же людьми утомляет порой... Но в итоге люди от мала до велика ведут себя с близкими как с надоедающими игрушками - возятся, пока не наскучат, а потом - в пыльный ящик, пока не потребуется "массовка" для игр с Новыми Чудесными игрушками...

Я вот о чем подумал. А что если бы семьи как таковой не было? Чтобы человек с детства привыкал расти, зная что никто ему ничем не обязан... Но и он сам не обязан никому. Отпадет проблема "до 25 лет я сидел у родителей на шее, теперь я должен пахать как вол, чтобы уютно было тем, кто сидит на моей", переходящей из поколения в поколение. Да, у человека отсутствовал бы "защищенный тыл". Но при этом присутствовало... Нет, просто с рождения откладывалось в под и надсознание, что он постоянно несет ответственность за свои действия, совершенные и несовершенные, по отношению к другим людям. Что в его силах добиться хорошего отношения. При желании.

Человек же существо социальное, та или иная доля общения ему необходима. Значит все таки пришлось бы строить отношения с другими. С большим трепетом и аккуратностью.

Может, это было бы и неплохо...

URL
   

Through the fire and the flames we carry on...

главная